ブログばっかり書いているわけではなく、
印税収入で暮らしているわけではなく、
ちゃんとライターとしてのお仕事もしているわけで。
最近は、インタビュー案件がほとんどなんですが、
初心に還って、久々に情報誌系のお仕事なんぞ。
それが発売になりましたので、ちょっとお知らせ。
ぴあ静岡市食本
おいしいお店、取材しましたよー!
そしてもうひとつは、ことりっぷ静岡
自然豊かな宿泊施設を取材しました!
※最初の画像は、イチコのお手製「春サラダ」です。
久々のグルメ取材!
最近、グルメ系はスタッフに任せることが多かったのですが、
今回は現場に参戦。
私が担当したのは12軒。
なんか久しぶりで、かえって新鮮でしたわ。
出版社から送られてきたリストに沿って、架電。
掲載依頼、許可が出たらアポを取って、実際に出向いて取材と撮影。
執筆したら、デザイナーさんに納品して、
できあがったものをチェックして完了。
そうそう、今回はラフ作成といって、
ページのどこにどの写真を配置して、テキストはどこにどう入れるか……
といったレイアウトの指示書の作成も
数ページですが担当。
これが好きなのよ、私。
そして今回はありませんでしたが、
たまに先方校正まで、おまかせされることもあります。
グルメのお仕事はこんな感じ。
ぴあ静岡食本 ことりっぷ静岡
発売開始!
としつこく告知。食本シリーズは数あれど、
静岡版は、今回が初の発行です。
コンビニにも売られていますのでぜひ。
奥付の「ライティングオフィスICHICO☆」の文字も、ぜひ見つけてね♡
Amazonでも買えます!
こちらもなかなかの人気ムック本「ことりっぷ静岡」
春ですしね。
ことりっぷ持って、週末プチ旅なんていいかも。
以上、イチコのお仕事紹介でした。
コメント